Skip to content

03/06/2021 ПРЕСС-РЕЛИЗ

TotalEnergies и НОВАТЭК начинают сотрудничество в сфере декарбонизации СПГ, водорода и ВИЭ

Санкт-Петербург, 03 июня 2021 г. – TotalEnergies и ПАО «НОВАТЭК» подписали Меморандум о сотрудничестве (далее – «Меморандум») в целях совместной работы над устойчивым сокращением выбросов углекислого газа в результате производства сжиженного природного газа (СПГ), в том числе с использованием возобновляемых источников энергии; разработки решений по крупномасштабному улавливанию и геологическому хранению углерода (УХУ), и проработки новых возможностей развития декарбонизированного водорода и аммиака. Это сотрудничество позволит задействовать значительные ресурсы с низкой себестоимостью добычи на полуостровах Ямал и Гыдан, и их большой потенциал для геологического хранения углерода.

Партнёры привнесут лучшие в своём классе низкоуглеродные технологии и объединят свои ноу-хау для проработки и развития проектов, которые будут способствовать снижению углеродного следа по цепочке создания ценности СПГ за счёт:

  • улавливания и геологического хранения углерода (УХУ);
  • энергоэффективности;
  • возобновляемых источников электроэнергии;
  • маркетинга углеродно-нейтрального СПГ;
  • а также чистого водорода и аммиака.

«Мы очень рады начать новую главу в сотрудничестве с нашим давним стратегическим партнёром – компанией НОВАТЭК. Наши две компании объединяют усилия для предоставления устойчивых решений по снижению выбросов на наших проектах СПГ и обеспечения наших клиентов низкоуглеродным СПГ», – сказал Патрик Пуянне, Президент и Председатель Совета директоров TotalEnergies во время посещения Петербургского международного экономического форума. «В соответствии с нашей стратегией трансформации и нашей целью стать крупным игроком энергетического перехода, мы хотим быть лидером в области низкоуглеродного СПГ».

Компания TotalEnergies (19,4% в акционерном капитале НОВАТЭКа) владеет 20%-ной долей участия в проекте «Ямал СПГ», который был введён в эксплуатацию в декабре 2017 г. В 2020 г. в рамках проекта было произведено более 18,8 млн тонн СПГ. Компании также принадлежит 10%-ная доля участия в проекте «Арктик СПГ 2», который в настоящее время находится на стадии строительства. Первую партию СПГ планируется отгрузить в 2023 г.

TotalEnergies – второй по величине игрок на глобальном рынке СПГ
TotalEnergies является вторым по величине глобальным игроком среди публичных компаний на рынке СПГ с портфелем в объёме около 50 млн тонн в год (к 2025 г.) и 10%- ной долей глобального рынка. Благодаря своим долям в заводах по сжижению газа, расположенных в Анголе, Австралии, Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, США, Нигерии, Норвегии, Омане, России и Катаре, компания осуществляет продажи СПГ на всех мировых рынках. Преимуществом TotalEnergies также являются сильные и диверсифицированные позиции в цепочке создания ценности СПГ, включая добычу газа, транспортировку СПГ, торговлю СПГ и некоторые недавние разработки в секторе СПГ для морского транспорта.

***

О компании TotalEnergies
TotalEnergies – компания с диверсифицированными источниками производства энергии. Мы производим и продаём в глобальном масштабе нефть и биотопливо, природный газ и «зелёные» газы, энергию на основе возобновляемых источников и электричество. Наши 105 000 сотрудников неустанно работают над тем, чтобы делать энергию более надёжной, недорогой, более чистой и доступной для как можно большего количества людей. TotalEnergies работает более чем в 130 странах и ставит устойчивое развитие во всех его аспектах в основу своих проектов и операционной деятельности, чтобы способствовать благополучию людей.

Контактная информация TotalEnergies
Для СМИ: +33 1 47 44 46 99 | [email protected] | @TotalEnergiesPress
Для инвесторов: +44 (0)207 719 7962 | [email protected]

Правовая оговорка
Данный пресс-релиз предназначен только для информационных целей и не является документом, из которого могут быть извлечены какие-либо правовые последствия. Организации, в которых TotalEnergies прямо или косвенно владеет инвестициями, являются самостоятельными юридическими лицами. TotalEnergies не несёт ответственности за их действия или бездействие. В настоящем документе для удобства иногда используются термины «компания TotalEnergies» и «Компания». Аналогичным образом, термины «мы/нам/нас» могут использоваться для обозначения любой компании в составе TotalEnergies в целом, либо тех, кто работает для них. В настоящем документе может содержаться информация прогнозного характера, а также заявления, основанные на ряде экономических данных и гипотез, сделанных в определённых экономических, конкурентных и нормативных условиях. В будущем они могут оказаться неточными, и их реализация может зависеть от ряда факторов риска. Ни TotalEnergies, ни какие-либо её дочерние структуры не обязуются обновлять публикации какой-либо информации или заявлений о перспективах развития, целях или тенденциях, содержащихся в этих документах, вследствие получения новой информации, наступления новых событий и пр.